Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу музея? Напишите — решим!

КОЗЛОВСКИЙ УЕЗД

Козловский уезд: Устенский стан

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Село Устье (Устенская слобода) основано в 1636-37 гг., после того как воевода Иван Биркин отвел земельные участки, определил сенокосные и лесные угодья будущим жителям. Из строельной книги Козловского уезда 1635-37 гг.: «В том же Устенском стану слобода на усть Польного Воронежа, поселились вново поместные атаманы, а в ней под церковь и под дворы места попу и дьячку и пономарю и просвирнице вдоль 60 сажень, а поперег тоже; да к церкви же государева жалованья дикого поля на пашню в полях с атаманы 20 чети в поле, а в дву потомуж, а сено вопче слободы Устенской с поместными атаманы по пашне против дачи, а лес большой с городцкими и уездными людьми вопче. В той же Устенской слободе устроено поместных атаманов 60 человек, а на усады им места в длину по 70 сажень, а поперег по 20 сажень человеку, да дикого поля на пашню по обе стороны Польного Воронежа по 50 чети человеку в поле, а в дву потомуж, сена меж поль и по заполью и по ржавцам и за Польным Воронежем по 100 копен человеку, лесу усадного к обеим усадам по 100 сажень, а пашня им пахать и сено косить через десятину и всякими угодьи владеть по дачам своим, а в большой лес въезжать с городцкими и уездными людьми вопче; а за кем за атаманы именем в той слободе Устенской в дачах, и то писано под сею статьею: в Устенской слободе в поместье за атаманы по жеребью: за поместным атаманом за Полуехтом Матвеевым сыном Струкова. За поместным атаманом за Микитою Матвеевым сыном Струкова. За поместным атаманом за Мартыном Родионовым сыном Тепикина». В 1650-52 годах князь Несвитский составил описание слободы: «Слобода Устьинская на устье реки Польного Воронежа, в ней церковь «Архангела Михаила». В том же селе за поместными атаманами поместья. И всего в Устьинской слободе 70 дворов атаманских, а людей в них 320 человек. Пашни паханые, добрые земли, 600 четвертей, да дикого поля на пашни 2480 четвертей, сена меж поль и по заполью, и по ржавцам 600 копен».

В росписи церквям 1657 года указано село Устье. А в нем церковь «Собор Архангела Михаила». У той церкви поп Иван Петров, сказал, что у него крестьян и бобылей нет, только де у него Васька сын во дьячках у церкви.

По окладным книгам 1676 года в селе Устье значится церковь «Архистратига Божия Михаила ». У той церкви двор попа Василия, двор дьячка Демитки. У той же церкви земли 20 чети в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на 40 копен. Земля и луга великого государя жалованья, а иных никаких угодий – сказал поп Василий нет. В приходе к той церкви: 12 дворов детей боярских, 34 двора поместных атаманов, 13 дворов половинщиков и третьщиков,12 дворов рейтарских, 26 дворов солдатских, 21 двор бобыльской. И всего 127 дворов.

Слобода Борщевая основана в 1636-1637 гг. после того, как козловский воевода Иван Васильевич Биркин отвел земельные участки, определил сенокосные угодья будущим жителям. Из строельной книги Козловского уезда 1635 -1637 гг.: «В Козловском же уезде стан Устенской; а в нем, по государеву указу, устроены атаманы поместные: Слобода Борщевская Поляна на реке на Лесном Воронеже, поселились вново поместные атаманы, а в ней под церковь и под дворы места попу и дьячку и пономарю и просвирнице вдоль 60 сажень, а поперег тоже; да к церкви же государева жалованья дикого поля на пашню в полях с атаманы 20 чети в поле, а в дву потомуж, сена вопче слободы Борщевской с поместными атаманы по пашне против дачи, а лес большой с городцкими и уездными людьми вопче. В той же Борщевской слободе устроено поместных атаманов 30 человек, а на усады им места в длину по 60 сажень, а поперег по 30 сажень человеку, да дикого поля на пашню по обе стороны Польного Воронежа по 50 чети человеку в поле, а в дву потомуж, сена меж поль и по заполью и по ржавцом и за Польным Воронежем по 100 копен человеку, лесу усадного ко всем усадам по 100 сажень, а пашня им пахать и сено косить через десятину и всякими угодьи владеть по дачам своим, а в большой лес въезжать с городцкими и уездными людьми вопче; а за кем за атаманы именем в той слободе Борщевской в дачах, и то писано под сею статьею: в Борщевской Поляне в поместье за атаманы по жеребью: за поместным атаманом за Степаном Исаевым сыном Боровского. За поместным атаманом за Васильем Михайловым сыном Шатского. За поместным атаманом за Мокеем Семеновым сыном Кирьянова».

Позже (в 1650-52 гг.) князь Данила Несвитский составил описание этого населенного пункта на реке на Польном Воронеже, где даются сведения о каждом домохозяине: сколько у кого сыновей, их возраст, сколько ему отводится земли пахотной, удобной и сколько нераспаханной (из дикого поля), сколько сенокосных и лесных угодий. Всего в Борщевой слободе было 35 атамановых дворов, где проживало 110 человек.

В росписи церквям 1657 года указана Слобода Борщевая. А в ней церковь во имя собора Архангела Михаила. А у той церкви попа нет.

По окладным книгам 1676 года в Устенском стану в селе Борщевом значится «Церковь Архистратига Божия Михаила». У той церкви двор попа Ивана, двор дьячка Климантки, двор пономаря Ивашки. У той ж церкви земли 20 чети в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на 40 копен. Земля и луга великого государя жалованья. Иных никаких угодий – сказал поп Иван – нет. В приходе к той церкви: 47 дворов детей боярских, 3 двора бобыльских, двор вдовой, и всего 54 двора.

Село Старое Хмелевое основано в 1636-37 гг., после того, как воевода Иван Биркин отвел будущим жителям земельные участки, определил сенокосные и лесные угодья. Из строельной книги Козловского уезда 1635-37гг.: «В том же Устенском стану слобода Хмелевая за Польным Воронежем, поселились вново поместные атаманы, а в ней под церковь и под дворы места попу и дьячку и пономарю и просвирнице вдоль 60 сажень, а поперег тоже; да к церкви же государева жалованья дикого поля на пашню в полях с атаманы 20 чети в поле, а в дву потомуж, а сена вопче слободы Хмелевой с поместными атаманы по пашне против дачи, а лес большой с городскими и уездными людьми вопче. В той же Устенской слободе устроено поместных атаманов 60 человек, а на усады им места в длину по 70 сажень, а поперег по 20 сажень человеку, да дикого поля на пашню по обе стороны Польного Воронежа по 50 чети человеку в поле, а в дву потомуж, сена меж поль и по заполью и по ржавцам и за Польным Воронежем по 100 копен человеку, лесу усадного ко всем усадам по100 сажень, а пашня им пахать и сено косить через десятину и всякими угодьи владеть по дачам своим, а в большой лес въезжать с городцкими и уездными людьми вопче; а за кем за атаманы именем в той слободе Хмелевой в дачах, и то писано под сею статьею: в слободе Хмелевой в поместье за атаманы по жеребью: За поместным атаманом за Захарьем Петровым сыном Курпнева. За поместным атаманом за Исаем Григорьевым сыном Беззубцова. За поместным атаманом за Федором Савиным сыном Онтонова». Позже в 1650-52 годах князь Несвитский составил описание Хмелевой слободы: «слобода Хмелевая на реке, на Польном Воронеже, за поместными атаманами. А в нем церковь Дмитрия Селуницкого. За поместными атаманами закреплена земля пахотная, земля из дикого поля, сенокосные угодья. И всего в Хмелевой слободе 71 двор атаманский, а людей 240 человек. Пашни паханые, добрые земли, 544 четвертей, да дикого поля на пашни 2597 четвертей».

В росписи церквям 1657 года указана Слобода Хмелевой. А в ней церковь великого мученика Димитрея. У той церкви поп Федор Федоров, сказал, что у него крестьян и бобылей нет, да с ним же у церкви во дьячках сын Титко, а другой сын Янка мал.

По окладным книгам 1676 года в селе Хмелевом значится церковь «Страстотерпца Христова Димитрия Селунского». У той церкви двор попа Мефодия, двор дьячка Мамошки, двор пономаря Кузки. У той же церкви земли 20 чети в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на 40 копен. Земля и луга великого государя жалованья. Иных никаких угодий – сказал поп Мефодий – нет. В приходе к той церкви: 56 дворов детей боярских, 10 дворов рейтарских, 12 дворов половинщиков, 11 дворов солдатов, 15 дворов третчиков, 26 дворов бобыльских. И всего 133 двора.

Из строельной книги Козловского уезда 1635-37 гг.: «И всего в Устенском стану три слободы, а в них три места церковных, пашни церковные 60 чети в поле, а в дву потомуж. Да в тех же слободах за поместными атаманы за 150 человеки в дачах в диком поле четвертные пашни 7500 чети в поле, а в дву потомуж, сена 5000 копен, а в большой лес въезжать им с городцкими и с уездными людьми вопче, а усадной лес писан под слободами выше сего».

Автор: Сазонов О.В. - Мичуринский краевед

Community Builder Avatar
Вера
Здравствуйте.а деревня Ярок к какому стану относилась?
Community Builder Avatar
Владимир
Спасибо большое за информацию и труд.Это очень познавательно и важно знать,откуда истоки. (житель села Старое Хмелевое)

Текущие мероприятия

  • Выставка картин Николая Стоморева "Изограф Троицкого монастыря"

    (27.06.2024 07:47)
  • Выставка картин Светланы Белоусовой "Широка страна моя родная"

    (19.05.2024 13:36)
  • Выставка подстаканников "Свидетели эпохи"

    (28.04.2024 07:49)
  • Экскурсия по дому купцов Стрельниковых (Мичуринский краеведческий музей)

    (14.02.2024 09:00)

Контактные данные

  •     393760, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Советская, д. 297Г

  •     8 (47545) 5-21-70

  •    mich.kraeved.museum@mail.ru

Вышестоящая организация

Управление по развитию культуры и спорта администрации города Мичуринска

  •     8 (47545) 5-30-89

  •    cult6827@mail.ru

  •    http://michcult.ru

© Мичуринский Краеведческий Музей. Все права защищены.

Search

Мы используем cookie

Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Мы используем cookie

Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее